もつ鍋です☆

もつ鍋です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

もつの下処理に時間をかけて、お味はヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆベースで、美味しく簡単に!熱々やわやわ~♪♪をはふはふ☆

★材料

  • 茹でモツを冷やす 

    400g位

  • 水 

    800CC

  • 大蒜 

    3かけ

  • 生姜チューブ 

    10cm

  • よせ鍋つゆ2倍濃縮(醤油) 

    400CC

  • *人参の薄輪切り 

    半分本分

  • *キャベツのざく切り 

    4分の1個分~

  • *しめじの小房分け 

    1袋分

  • ニラの3cm切り 

    1袋分

  • 大蒜のスライス 

    2かけ分

  • 炒りごま 

    お好み量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    モツは白い脂を取る。沸騰湯(分量外)で3分茹で、水道湯で洗い、水をきる。普通の鍋に水を沸騰、モツ・大蒜・生姜を入れる。

  2. 2.

    弱火で1時間茹でたら中身をザルにあけ、茹で汁2カップを大ボウルに入れる。鍋つゆの素もボウルに入れ、混ぜ合わせる(つゆ)。

  3. 3.

    土鍋にモツと*を入れ、つゆを注ぎ、煮る。沸騰すればニラ・スライス大蒜・ごまをかけ、出来上がり☆コンロにかけながら頂く。

★ワンポイントアドバイス

*白い脂は、冷えている方が取りやすいです。お好みなので、取らなくてもOKです☆
*モツは土鍋に最初から全部入れてね。煮込むほどに柔らかくなります。野菜類は一度に全部入れず、足しながら頂きます。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆