もつの下処理に時間をかけて、お味はヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆベースで、美味しく簡単に!熱々やわやわ~♪♪をはふはふ☆
★材料
茹でモツを冷やす
400g位
水
800CC
大蒜
3かけ
生姜チューブ
10cm
よせ鍋つゆ2倍濃縮(醤油)
400CC
*人参の薄輪切り
半分本分
*キャベツのざく切り
4分の1個分~
*しめじの小房分け
1袋分
ニラの3cm切り
1袋分
大蒜のスライス
2かけ分
炒りごま
お好み量
★作り方
(1時間以上)
1.
モツは白い脂を取る。沸騰湯(分量外)で3分茹で、水道湯で洗い、水をきる。普通の鍋に水を沸騰、モツ・大蒜・生姜を入れる。
2.
弱火で1時間茹でたら中身をザルにあけ、茹で汁2カップを大ボウルに入れる。鍋つゆの素もボウルに入れ、混ぜ合わせる(つゆ)。
3.
土鍋にモツと*を入れ、つゆを注ぎ、煮る。沸騰すればニラ・スライス大蒜・ごまをかけ、出来上がり☆コンロにかけながら頂く。
*白い脂は、冷えている方が取りやすいです。お好みなので、取らなくてもOKです☆
*モツは土鍋に最初から全部入れてね。煮込むほどに柔らかくなります。野菜類は一度に全部入れず、足しながら頂きます。