ふっくら生地にレーズンも混ぜて♪甘酸っぱくて後引く美味しさです☆酸っぱめ林檎wがベター!です♪♪シナモンシュガーが入ると、香り良くちょっとリッチな仕上りに☆
★材料
林檎をよく洗い櫛切りにスライス
1個分
(シナモンシュガー)
(小2)
レーズン
大2~3
*ホットケーキミックス(HM)
150g
*卵
1個
*牛乳
100CC
ケーキシロップ
大2
バター
20g
ケーキシロップ ホイップクリーム
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎は塩水に漬け、水気を拭く。(お好みでシナモンシュガーをまぶす)レーズンにHMをまぶし取り出す。ボウルで*を混ぜる。
2.
レーズンも入れさっくり混ぜる(タネ)。フライパンにバター・シロップを入れ中火、バターがふつふつすれば、濡れ布巾に乗せる。
3.
林檎を放射線状に並べ、タネをそっと流し入れ蓋。極弱火で20分位焼き、串を刺して何も付かなければお皿を被せひっくり返す☆
*フライパン20cm1枚分です☆
*ひっくり返す前に、フライパンに生地がくっ付いてないか一応確認してね。もし付いてたらヘラでそっと剥がしてからね☆