おでんです☆

おでんです☆
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    おいしそう!

料理紹介

大根&はんぺんがメインwのウチレシピw。シャトルシェフを使って簡単&美味しく☆つゆが美味しー♪♪ので、たっぷり作ります。2日目はほかほかご飯にかけて、さらさら~とお茶漬け風にしても☆

★材料

  • 大根を3cmの輪切り 

    8個分位

  • 米の研ぎ汁(下茹用) 

    適量

  • チーズインはんぺん 

    8枚

  • ちくわを斜めに4等分 

    1袋分

  • 練り物(がんも・牛蒡巻きなど)  

    1パック

  • *水 

    8カップ

  • *醤油 酒 

    各大2

  • *みりん だしの素 

    各大1

  • *砂糖 

    小半分

  • *塩 

    小1~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむき半分に切り、面取り。内鍋に研ぎ汁と入れ、沸騰させ、加熱5分保温60分(調理時間外)。水道湯で全部よく洗う。

  2. 2.

    練り物は油抜きする。内鍋に*と、はんぺん以外を入れ強火、沸騰直前にコトコト状態にし、塩で味を整え、加熱5分保温60分。

  3. 3.

    そのまま放置。食べる前にはんぺんを浮かべ、火にかけ一煮立ちしたら出来上がり☆(外鍋にセットしておけば熱々です)

  4. 4.

    水に、昆布15cm〜を浸しておいても。戻した昆布もおでんの具にする。結んでもよいが、ちくわで留めても(photo参照)☆

  5. 5.

    夏は、冷やしおでんにしても。トマトやじゃがいもなど、お好きな具材で☆

  6. 6.

    余った具材で炊き込みごはんを。炊飯器に米と通常目盛りまでつゆを入れ、刻んだ具材を乗せ炊く。練り物は美味。大根は避けて☆

★ワンポイントアドバイス

*つゆは、絶対グラグラ煮立たせないように気をつけてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆