鴨南蛮風つけそばです☆

鴨南蛮風つけそばです☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

熱々おつゆに冷たいおそばを♪♪麺と一緒にすだちを浸すと香りもふんわり~☆こんがり焼いたお肉&葱に濃厚つゆ。すだちをプラス!することで、さっぱりとつるつるイケちゃうw美味しさに☆

★材料

  • そば(生麺又は乾麺) 

    2人分

  • 鶏もも肉 

    1枚

  • 酒+塩(下味用) 

    大1+少々

  • ねぎの白部分をぶつ切り 

    1本分

  • *麺つゆ(3倍希釈) 

    100CC

  • *水 

    500CC

  • *砂糖 

    小半分

  • すだちを薄くスライス 

    2個分位

  • 三つ葉 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に酒・塩を揉み込み、暫くおく。魚焼きグリル中火でお肉の表裏をこんがり焼き、取り出す。ねぎを入れ、こんがり焼く。

  2. 2.

    鶏肉をそぎ切りにする。鍋に*を入れ加熱、沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れ、コトコト煮て(目安3分位)、火を止める。

  3. 3.

    そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾る。麺とすだちを浸して頂く☆

★ワンポイントアドバイス

*お肉を焼く時、中まで火が通ってなくても大丈夫。煮て火を通します☆
*すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸しておくとGOOD!お好みで加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆