熱々おつゆに冷たいおそばを♪♪麺と一緒にすだちを浸すと香りもふんわり~☆こんがり焼いたお肉&葱に濃厚つゆ。すだちをプラス!することで、さっぱりとつるつるイケちゃうw美味しさに☆
★材料
そば(生麺又は乾麺)
2人分
鶏もも肉
1枚
酒+塩(下味用)
大1+少々
ねぎの白部分をぶつ切り
1本分
*麺つゆ(3倍希釈)
100CC
*水
500CC
*砂糖
小半分
すだちを薄くスライス
2個分位
三つ葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に酒・塩を揉み込み、暫くおく。魚焼きグリル中火でお肉の表裏をこんがり焼き、取り出す。ねぎを入れ、こんがり焼く。
2.
鶏肉をそぎ切りにする。鍋に*を入れ加熱、沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れ、コトコト煮て(目安3分位)、火を止める。
3.
そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾る。麺とすだちを浸して頂く☆
*お肉を焼く時、中まで火が通ってなくても大丈夫。煮て火を通します☆
*すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸しておくとGOOD!お好みで加減してね☆