炙りサーモンです☆

炙りサーモンです☆
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    おいしそう!

料理紹介

コンロで炙る方法で、香ばしく甘みもUP!ピリッと効くわさび麺つゆタレとの相性も抜群にいいのです☆たっぷりのさらし玉葱とマヨネーズのまろ味がまた!合う合うw。アボカドをプラスして頂いてもGOOD!です☆

★材料

  • サーモン(冷凍) 

    1冊

  • さらし玉ねぎ 小口ねぎ

    適量

  • マヨネーズ 粗挽き胡椒

    お好みで

  • *ヤマサ昆布つゆ(3倍希釈) 

    大2

  • *みりん 

    大1

  • *味の素 

    5振り

  • *刻みわさびチューブ 

    2cm~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (炙るのは上面だけ)サーモンは冷蔵庫で、串が刺せる位まで半解凍、金串を並行に2本刺す。ペーパーを用意しておく。

  2. 2.

    コンロ強火で、面全体を炙る。途中脂をペーパーに吸わせながら、焦げ目がつくまで炙る。串を抜いて、冷水に入れ手早く冷ます。

  3. 3.

    水気をしっかり拭く。ペーパーを巻き、ラップをして冷蔵庫で解凍。切って盛り付け、お好みでマヨ・胡椒をかけ、*を添える☆

  4. 4.

    わさび麺つゆタレは、ステーキにもGOOD☆

  5. 5.

    明太子の炙りも。金串に刺して、コンロの直火で。薄っすら白くなり、所々焦げが出来ればベスト。全体で1分〜1分半を目安に☆

  6. 6.

    バーナーで炙りver.。解凍されてる状態でOK。早くて満遍なく焼けますw☆

★ワンポイントアドバイス

*出来るだけ固い半解凍状態で炙ってね。串が安定し、中まで火が通りにくいです。時間は2分前後で。コンロに脂が垂れないよう気をつけてね!バーナーがあればベストw。全面炙っても美味しいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆