コンロで炙る方法で、香ばしく甘みもUP!ピリッと効くわさび麺つゆタレとの相性も抜群にいいのです☆たっぷりのさらし玉葱とマヨネーズのまろ味がまた!合う合うw。アボカドをプラスして頂いてもGOOD!です☆
★材料
サーモン(冷凍)
1冊
さらし玉ねぎ 小口ねぎ
適量
マヨネーズ 粗挽き胡椒
お好みで
*ヤマサ昆布つゆ(3倍希釈)
大2
*みりん
大1
*味の素
5振り
*刻みわさびチューブ
2cm~
★作り方
(15~30分)
1.
(炙るのは上面だけ)サーモンは冷蔵庫で、串が刺せる位まで半解凍、金串を並行に2本刺す。ペーパーを用意しておく。
2.
コンロ強火で、面全体を炙る。途中脂をペーパーに吸わせながら、焦げ目がつくまで炙る。串を抜いて、冷水に入れ手早く冷ます。
3.
水気をしっかり拭く。ペーパーを巻き、ラップをして冷蔵庫で解凍。切って盛り付け、お好みでマヨ・胡椒をかけ、*を添える☆
4.
わさび麺つゆタレは、ステーキにもGOOD☆
5.
明太子の炙りも。金串に刺して、コンロの直火で。薄っすら白くなり、所々焦げが出来ればベスト。全体で1分〜1分半を目安に☆
6.
バーナーで炙りver.。解凍されてる状態でOK。早くて満遍なく焼けますw☆
*出来るだけ固い半解凍状態で炙ってね。串が安定し、中まで火が通りにくいです。時間は2分前後で。コンロに脂が垂れないよう気をつけてね!バーナーがあればベストw。全面炙っても美味しいです☆