タレは田楽味噌で。下拵え&だしの煮含めはシャトルシェフで!一度にたくさん茹でて、色々なお味で頂きます♪♪(チーズとろりん♪洋風バージョンは、関連レシピ参照)☆夏はひんやり冷やしても☆
★材料
大根3センチの輪切り
4~6個位
米の研ぎ汁
たっぷり
*醤油 だしの素
各小1
*砂糖
ひとつまみ
炒りごま
適量
【田楽味噌】 味噌
大4
酒 みりん 砂糖
各大2
柚子胡椒チューブ
1センチ~
味の素
3振り
★作り方
(1時間以上)
1.
田楽味噌の材料全部を、鍋で加熱しながらぽってりするまで練り、冷ます。
大根は皮むき・面取りし、内鍋に入れる
2.
米研ぎ汁も入れ沸騰させ、加熱10分保温30分。大根をお湯で洗う。大根とかぶる位の水と*を鍋に入れる。
3.
沸騰させ、加熱5分保温30分以上。水気を軽くきり、お皿に盛る。大根に田楽味噌をかけ、ごまを振る。出来上がり☆
*シェフは保温効果が高いので、食べる直前まで鍋に入れておいて熱々を頂けます。
*大根を煮たつゆは意外と美味しいので、お味噌汁とかにしちゃいます☆(研ぎ汁のはダメ××よ)