ふろふき大根です☆(和風)

ふろふき大根です☆(和風)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タレは田楽味噌で。下拵え&だしの煮含めはシャトルシェフで!一度にたくさん茹でて、色々なお味で頂きます♪♪(チーズとろりん♪洋風バージョンは、関連レシピ参照)☆夏はひんやり冷やしても☆

★材料

  • 大根3センチの輪切り 

    4~6個位

  • 米の研ぎ汁 

    たっぷり

  • *醤油 だしの素

    各小1

  • *砂糖 

    ひとつまみ

  • 炒りごま 

    適量

  • 【田楽味噌】  味噌 

    大4

  • 酒 みりん 砂糖 

    各大2

  • 柚子胡椒チューブ 

    1センチ~

  • 味の素 

    3振り

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    田楽味噌の材料全部を、鍋で加熱しながらぽってりするまで練り、冷ます。
    大根は皮むき・面取りし、内鍋に入れる

  2. 2.

    米研ぎ汁も入れ沸騰させ、加熱10分保温30分。大根をお湯で洗う。大根とかぶる位の水と*を鍋に入れる。

  3. 3.

    沸騰させ、加熱5分保温30分以上。水気を軽くきり、お皿に盛る。大根に田楽味噌をかけ、ごまを振る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*シェフは保温効果が高いので、食べる直前まで鍋に入れておいて熱々を頂けます。
*大根を煮たつゆは意外と美味しいので、お味噌汁とかにしちゃいます☆(研ぎ汁のはダメ××よ)

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆