シェパーズパイ風です☆

シェパーズパイ風です☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ポテトとひき肉の美味しさをシンプルに楽しめて。ぱくぱく♪イケちゃいます☆ぽってりこっくりポテト♪とジューシーお肉♪の美味しいコラボ!チーズのコクも効いた、止まらない1品です☆

★材料

  • 豚ひき肉 

    200g位

  • 玉葱の微塵切り 

    半分個

  • 人参の微塵切り 

    3cm分

  • ナツメグ 

    2振り

  • 小麦粉 

    小半分

  • *コンソメ 

    1個

  • *トマトジュース 

    50CC

  • *ウスターソース 

    大2

  • *ケチャップ 

    大1

  • *味塩胡椒 

    5振り~適量

  • 茹でじゃがいも 

    3個分

  • ☆バター 

    10g

  • ☆牛乳 

    大2~適量

  • ☆味塩胡椒 

    3振り~適量

  • ☆とろけるチーズ 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉をフライパンに入れ、中火。脂が出れば人参と玉葱とナツメグを入れ、全体を馴染ませる。蓋をし、弱火で5分位炒め煮。

  2. 2.

    小麦粉を入れ軽く炒めたら、*を入れ混ぜ、もったりするまで煮詰めたら耐熱皿に敷き詰める。じゃがいもは湯を捨てる。

  3. 3.

    乾煎りしつつマッシュ。火からおろし、☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。お肉の上にかけ筋を付け、トースターでこんがり焼く☆

★ワンポイントアドバイス

*じゃがいもは柔く茹でてね。牛乳で固さを加減しますが、滑らかな方が綺麗な筋が描けます☆
*フォーク等で筋をしっかり付けてね。筋がこんがりするまで焼くと美味しいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆