ポテトとひき肉の美味しさをシンプルに楽しめて。ぱくぱく♪イケちゃいます☆ぽってりこっくりポテト♪とジューシーお肉♪の美味しいコラボ!チーズのコクも効いた、止まらない1品です☆
★材料
豚ひき肉
200g位
玉葱の微塵切り
半分個
人参の微塵切り
3cm分
ナツメグ
2振り
小麦粉
小半分
*コンソメ
1個
*トマトジュース
50CC
*ウスターソース
大2
*ケチャップ
大1
*味塩胡椒
5振り~適量
茹でじゃがいも
3個分
☆バター
10g
☆牛乳
大2~適量
☆味塩胡椒
3振り~適量
☆とろけるチーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉をフライパンに入れ、中火。脂が出れば人参と玉葱とナツメグを入れ、全体を馴染ませる。蓋をし、弱火で5分位炒め煮。
2.
小麦粉を入れ軽く炒めたら、*を入れ混ぜ、もったりするまで煮詰めたら耐熱皿に敷き詰める。じゃがいもは湯を捨てる。
3.
乾煎りしつつマッシュ。火からおろし、☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。お肉の上にかけ筋を付け、トースターでこんがり焼く☆
*じゃがいもは柔く茹でてね。牛乳で固さを加減しますが、滑らかな方が綺麗な筋が描けます☆
*フォーク等で筋をしっかり付けてね。筋がこんがりするまで焼くと美味しいです☆