きんぴらごぼうです☆

きんぴらごぼうです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

太めに切って炒め煮にします。素材そのものの旨みと食感が存分に味わえます☆あると嬉しい一品です☆

★材料

  • ごぼう 

    2本

  • にんじん 

    小さめ1本

  • サラダ油 

    大1

  • 砂糖 

    大1と半分

  • *酒 水 

    各75CC

  • *だしの素 

    小半分

  • *みりん 

    大1

  • 醤油 

    大1強

  • 手ですりつぶした炒りゴマ 

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがき。水にさらしアクを抜く。人参は繊維方向に太めの千切り。

  2. 2.

    フライパン中火で油を温め、ごぼうを3分炒め、砂糖と人参を入れ2分炒めたら*を入れ、蓋をし弱火12~15分煮る。

  3. 3.

    牛蒡が好みの固さになったら醤油を入れ、強火で炒りつけ水分を飛ばし、ゴマを入れひと混ぜで火を止め冷ます。出来上がり☆

  4. 4.

    ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水・酒を各50CC、煮る時間を5分にする。あとはレシピ通りで☆

★ワンポイントアドバイス

*ごぼうの水は3回位は替えてね。炒める時は焦がさないように☆
*お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆