太めに切って炒め煮にします。素材そのものの旨みと食感が存分に味わえます☆あると嬉しい一品です☆
★材料
ごぼう
2本
にんじん
小さめ1本
サラダ油
大1
砂糖
大1と半分
*酒 水
各75CC
*だしの素
小半分
*みりん
大1
醤油
大1強
手ですりつぶした炒りゴマ
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがき。水にさらしアクを抜く。人参は繊維方向に太めの千切り。
2.
フライパン中火で油を温め、ごぼうを3分炒め、砂糖と人参を入れ2分炒めたら*を入れ、蓋をし弱火12~15分煮る。
3.
牛蒡が好みの固さになったら醤油を入れ、強火で炒りつけ水分を飛ばし、ゴマを入れひと混ぜで火を止め冷ます。出来上がり☆
4.
ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水・酒を各50CC、煮る時間を5分にする。あとはレシピ通りで☆
*ごぼうの水は3回位は替えてね。炒める時は焦がさないように☆
*お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。