バターチキンカレーです☆

バターチキンカレーです☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

トマトのまろやかな酸味とバターのコク♪♪柔らかチキンと共にたっぷりと☆甘みの中にもピリッ♪と辛みが効いて。香りもまろ味もたまらない!止まらないwカレーです☆

★材料

  • 鶏もも肉を一口大に切る 

    1.5~2枚分

  • 加糖ヨーグルトカップ 

    2個(150g位)

  • カレー粉 

    大3

  • 生姜チューブ 

    10cm

  • (お好みで大蒜チューブ) 

    (10cm)

  • 玉葱の微塵切り 

    半分個分

  • バター 

    30g

  • 牛乳 

    100cc

  • ホールトマトを潰す 

    1缶分

  • *カレー粉 

    大1

  • *砂糖 

    大2~1

  • *ケチャップ 

    大3

  • *鶏ガラスープの素 

    小1

  • *塩 ガラムマサラ 

    各小1

  • コーヒーフレッシュ パセリ 

    お好みで

  • ライス ナン 

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビニール袋にお肉とヨーグルトとカレー粉を入れ揉み、冷蔵庫に1時間以上おく。鍋弱火にバター、生姜(と大蒜)を入れ香りを出す

  2. 2.

    玉葱を入れ、10分炒めたら強火、牛乳とトマトを入れ混ぜ、ふつふつさせる。袋の中身も全部入れ、再ふつふつすれば*も入れる。

  3. 3.

    更にふつふつで弱火強、たまにかき混ぜつつ30分煮る。必要なら塩で味を整え盛り付ける。コーヒーフレッシュやパセリをかける☆

★ワンポイントアドバイス

*鶏肉は、半日~1日位漬けるとなおGOODです☆
*加糖ヨーグルトなのでお砂糖はお好みで加減してね。もちろん無糖でもOKです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆