トマトのまろやかな酸味とバターのコク♪♪柔らかチキンと共にたっぷりと☆甘みの中にもピリッ♪と辛みが効いて。香りもまろ味もたまらない!止まらないwカレーです☆
★材料
鶏もも肉を一口大に切る
1.5~2枚分
加糖ヨーグルトカップ
2個(150g位)
カレー粉
大3
生姜チューブ
10cm
(お好みで大蒜チューブ)
(10cm)
玉葱の微塵切り
半分個分
バター
30g
牛乳
100cc
ホールトマトを潰す
1缶分
*カレー粉
大1
*砂糖
大2~1
*ケチャップ
大3
*鶏ガラスープの素
小1
*塩 ガラムマサラ
各小1
コーヒーフレッシュ パセリ
お好みで
ライス ナン
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ビニール袋にお肉とヨーグルトとカレー粉を入れ揉み、冷蔵庫に1時間以上おく。鍋弱火にバター、生姜(と大蒜)を入れ香りを出す
2.
玉葱を入れ、10分炒めたら強火、牛乳とトマトを入れ混ぜ、ふつふつさせる。袋の中身も全部入れ、再ふつふつすれば*も入れる。
3.
更にふつふつで弱火強、たまにかき混ぜつつ30分煮る。必要なら塩で味を整え盛り付ける。コーヒーフレッシュやパセリをかける☆
*鶏肉は、半日~1日位漬けるとなおGOODです☆
*加糖ヨーグルトなのでお砂糖はお好みで加減してね。もちろん無糖でもOKです☆