まるまる揚げるのがちょい難しい×××ので、思い切って散らしちゃって、ブロッサム風に盛り付けました♪♪外はサクッと、中は玉ねぎの甘みじゅんわり。チップス感覚で、おやつにもアテにも☆
★材料
新玉ねぎ又は玉ねぎ
1個
小麦粉+片栗粉
大1+大1
*小麦粉 片栗粉
各大1
*牛乳
40CC
*ベーキングパウダー
小3分の1
サラダスパイス
適量
マヨネーズ+ケチャップ+砂糖
大2+大1+少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱は縦に櫛切り8〜10等分しバラバラに。ビニール袋に小麦粉+片栗粉と玉葱を入れ、全体にまぶす。ボウルに*を入れ混ぜる。
2.
ビニール袋の中身を全部ボウルに入れ、玉葱にまとわせる。揚げ油170度で、一枚ずつ、さくっと色よく揚げる。(3分目安)
3.
サラダスパイスを振り、オニオンブロッサム風に盛り付ける。オーロラソース(マヨネーズ・ケチャップ・砂糖)を添え出来上がり☆
4.
アレンジメニュー:揚げ玉ねぎを麺つゆでさっと煮て、卵でとじ、生姜を混ぜたご飯にかけて、揚げ玉ねぎ玉子丼にしても☆
*揚げ温度が低いと、油っぽくなってしまいます×。サクッと仕上げる感じてね☆