おにぎらずってウチではちょい大きい×××ので、ちょいミニサイズの、みにぎらずwを☆具がたっぷり!の、おにぎらず♪♪が、ランチボックスにもぴったり収まる、食べきりやすい大きさになります☆
★材料
全形海苔(塩付き)
1枚
ほかほかごはん
お茶碗1杯×2
お好きな具材
適量
★作り方
(5~15分)
1.
海苔は、縦(長辺)方向に半分に切り、ラップを敷いた上に横長におく。右端2cmを残し、ごはん1杯分を広げる。
2.
左側半分に具材を乗せたら、右側の海苔をラップごと折り畳むように重ね、ごはんの付いてない部分を、向かいの海苔に巻き付ける。
3.
しっかりラップし、上下もきっちり包む。海苔がしっとりすればラップごと切り分ける。出来上がり☆(photoは唐揚げマヨ)
4.
photo手前:生姜焼き&茹でキャベツ
photo奥:豚キムチ&うずらの目玉焼き&小口ねぎ
*上下は、ごはんが見えてても盛り付けたら見えない場所なので大丈夫w。もし気になるようなら、上下の端にもごはんを敷かないでみてね☆