なすとピーマンの甘味噌炒めです☆

なすとピーマンの甘味噌炒めです☆
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    おいしそう!

料理紹介

少ない油でOK♪♪なすをコク深く味良く香り良く仕上げます☆甘辛お味噌味は、ほかほかごはんにぴったり♪♪更に、塩胡椒で焼いたお肉で巻いて食べるのもGOOD!白飯が止まりません~w☆

★材料

(4人分)

  • なすの乱切り 

    4本分

  • ピーマンの乱切り 

    2個分

  • サラダ油 

    大1

  • *味噌 砂糖  

    各大2

  • *みりん 料理酒

    各大1

  • *醤油

    小1

  • 炒りごま

    大1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *はよく混ぜておく。中華鍋になすと油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリすれば中火弱にする。

  2. 2.

    蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、水分を飛ばす。

  3. 3.

    全体に薄っすら焼き目が付けば、*とごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜ。出来上がり☆

  4. 4.

    軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包むのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆

  5. 5.

    豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油でなすやピーマンを炒める。あとは手順通りで☆

★ワンポイントアドバイス

*なすはガンガン油を吸うのでw。この方法で、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆
*ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆