三つ葉の炊き込みごはんです☆

三つ葉の炊き込みごはんです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

牡蠣醤油の旨みだしのみで、ふっくら美味しく簡単にw出来ちゃいます☆牡蠣醤油のコクと三つ葉の薫りがごちそう♪♪の1品です。素材まんまのお味を楽しんでね☆お酒の〆でお茶漬けにするのもGOODです☆

★材料

(4人分)

  • 白米 

    2合

  • *牡蠣醤油 

    50CC

  • *みりん 

    30CC

  • *塩 

    少々

  • *だしの素 

    小1

  • 三つ葉 

    3束~

  • 炒りごま 刻み海苔 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    三つ葉は3cmに切り、飾り用に葉の部分を取り分けておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。

  2. 2.

    *を入れたあと、規定メモリまで水を足す。よくよく混ぜ、普通に炊飯。炊ければご飯の上に、飾り用以外の三つ葉全部を乗せる。

  3. 3.

    すぐ蓋をして、2分位そのまま蒸らす。よく混ぜ、三つ葉と、炒りごま・海苔をかけ出来上がり☆

  4. 4.

    お好きな具材を足しても。塩を小3分の1に増やし、具材は白米の上に乗せて炊く。photoはきのこver.

★ワンポイントアドバイス

*三つ葉は多いほどに薫りがたつので。お好みで増減してね☆
*根野菜やきのこなど、お好きな具材を足すとよりボリューミーに♪♪

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆