とうもろこしごはんです☆

とうもろこしごはんです☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

コンソメベースのふっくらバターライスに、しゃきしゃきコーンの甘みがたまりません☆もろこしは余るようにw多めに茹でて、熱々をハフハフ!次の日に、ほかほかごはんと一緒に、またハフハフwwwがウチ流です☆

★材料

  • 甘い茹でとうもろこし

    1~2本

  • お米を研ぐ

    2合分

  • *コンソメ

    2個

  • *バター

    20g

  • *塩

    小半分

  • パセリ 粗挽き胡椒

    お好みで

  • 少々〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    とうもろこしは、芯から実を包丁で削ぐ。米を炊飯器に入れ、水を普通炊きの分量まで入れる。*を入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    芯を米の上に乗せ、普通に炊く。炊き上がったら芯を取り除き、実をご飯の上全体に撒き、もう一度蓋をする。

  3. 3.

    5分ほど蒸らす。かき混ぜながら味をみて、塩を少々〜お好み量振る。盛り付け、お好みでパセリ・粗挽き胡椒を振る☆

★ワンポイントアドバイス

*コーンは後乗せにして食感も楽しみます♪♪甘いコーンほど美味しく出来ます!甘くない物では×ねw☆
*コーンは、2合に1本だと上品に、2本だと結構黄色いw仕上がり(←ウチ好み)です。お好みで加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆