シンプルな味付けで、ほろ苦さをより美味しく!パクパクいけるお味です☆ゴーヤより優しい苦さwが食欲を刺激して、更に身体をクールダウンしてくれます。暑い夏にもぜひ☆
★材料
木綿豆腐を水切りする
1丁分
ピーマンの乱切り
4~6個分
豚薄切り肉
100g位
溶き卵+味塩胡椒
2個分+3振り
*塩
小3分の1
*だしの素
小1
*粗挽き胡椒
多めの少々
サラダ油 ごま油
各小1
醤油
ひとまわし
かつおぶし
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は手でちぎる。中華鍋中火強、サラダ油を入れ、豆腐全体をこんがり焼き、取り出す。弱火にし、ごま油を入れる。
2.
ピーマンを入れ蓋。3分蒸し焼き後、中火で焼き目を付け取り出す。豚肉を焼き、豆腐とピーマンと*を入れ、混ぜ合わせる。
3.
卵を全体に回し入れ、10秒そのまま。フライパンをざっくり振る。醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜ。盛りつけ、鰹節を振る☆
*卵を入れたら、暫く触らないで。卵がポロポロになっちゃいます。混ぜる時も、全体にぽってり付ける感じでざっくりとね☆
*ピーマンをゴーヤに変えても、多分美味しいとw。ゴーヤの下処理はしっかりしてね☆