ピーマンチャンプルーです☆

ピーマンチャンプルーです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな味付けで、ほろ苦さをより美味しく!パクパクいけるお味です☆ゴーヤより優しい苦さwが食欲を刺激して、更に身体をクールダウンしてくれます。暑い夏にもぜひ☆

★材料

  • 木綿豆腐を水切りする 

    1丁分

  • ピーマンの乱切り 

    4~6個分

  • 豚薄切り肉 

    100g位

  • 溶き卵+味塩胡椒 

    2個分+3振り

  • *塩 

    小3分の1

  • *だしの素 

    小1

  • *粗挽き胡椒 

    多めの少々

  • サラダ油 ごま油 

    各小1

  • 醤油 

    ひとまわし

  • かつおぶし 

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は手でちぎる。中華鍋中火強、サラダ油を入れ、豆腐全体をこんがり焼き、取り出す。弱火にし、ごま油を入れる。

  2. 2.

    ピーマンを入れ蓋。3分蒸し焼き後、中火で焼き目を付け取り出す。豚肉を焼き、豆腐とピーマンと*を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵を全体に回し入れ、10秒そのまま。フライパンをざっくり振る。醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜ。盛りつけ、鰹節を振る☆

★ワンポイントアドバイス

*卵を入れたら、暫く触らないで。卵がポロポロになっちゃいます。混ぜる時も、全体にぽってり付ける感じでざっくりとね☆
*ピーマンをゴーヤに変えても、多分美味しいとw。ゴーヤの下処理はしっかりしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆