カリッ!とした皮にジューシーなお肉♪♪さっぱりねぎタレをたっぷりかけて頂きます☆甘酸っぱいタレは、ぽん酢ベースでお手軽に♪♪暑い夏にもペロッと食べられちゃいますw☆
★材料
鶏もも肉の厚みを均一にする
2枚分
酒+塩(下味用)
大1+小1
味塩胡椒
適量
片栗粉
大4~
*ぽん酢
大4
*砂糖
大1
*みりん ごま油
各小1
*生姜チューブ
5cm
*長ねぎの微塵切り
20cm分
小口ねぎ
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
*を混ぜる。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒+塩と入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。
2.
別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。
3.
皮目から入れ、8分前後こんがり揚げ焼き。裏返し4分で出し、暫くおいてから切り、盛りつけ、*と小口ねぎをかける☆
*お肉は揚げてすぐ切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆