油淋鶏です☆

油淋鶏です☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カリッ!とした皮にジューシーなお肉♪♪さっぱりねぎタレをたっぷりかけて頂きます☆甘酸っぱいタレは、ぽん酢ベースでお手軽に♪♪暑い夏にもペロッと食べられちゃいますw☆

★材料

  • 鶏もも肉の厚みを均一にする 

    2枚分

  • 酒+塩(下味用) 

    大1+小1

  • 味塩胡椒 

    適量

  • 片栗粉 

    大4~

  • *ぽん酢 

    大4

  • *砂糖 

    大1

  • *みりん ごま油 

    各小1

  • *生姜チューブ 

    5cm

  • *長ねぎの微塵切り 

    20cm分

  • 小口ねぎ 

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *を混ぜる。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒+塩と入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。

  2. 2.

    別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。

  3. 3.

    皮目から入れ、8分前後こんがり揚げ焼き。裏返し4分で出し、暫くおいてから切り、盛りつけ、*と小口ねぎをかける☆

★ワンポイントアドバイス

*お肉は揚げてすぐ切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆