少し甘めのケチャップベースに、優しい辛味ピリッ!がウチのお味w。白飯も進みますw☆片栗粉をまとった茹でえびで、とろみも絡みもいい感じになります♪♪出来るだけえびいっぱい!食べたいなぁ~w☆
★材料
むきえびの背を開きわたを取る
15~20匹分位
片栗粉+酒(下処理用)
大1+大1
*酒
大1
*ごま油
ひとたらし
*味塩胡椒
3振り
片栗粉(衣用)
大1
大蒜チューブ
1cm位
ねぎの微塵切り
15cm分
ごま油
小2
☆ケチャップ
大3
☆砂糖
大1
☆鶏がらスープの素
大半分
☆豆板醤
小1
☆水
大4
水溶き片栗粉(必要なら)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
えびは片栗粉+酒でよく揉み洗いする。水洗いしよく拭く(下処理)。*を揉み込み、暫くおく。水気を切り、衣用片栗粉をまぶす。
2.
えびを熱湯で茹で、赤くなればザルにあける。中華鍋弱火強に油、大蒜とねぎを炒め、香りが立てばえびを入れ、全体に絡める。
3.
中火強にし、☆を入れ、沸騰すれば1分位よく炒め絡める。(必要なら水溶き片栗粉を入れ)とろみがつけば盛り付ける☆
*えびは下処理が命!格段に出来が変わるので、ここだけはぜひしっかり!ね☆あと茹で過ぎないように。固くなります×××。
*冷凍えびでもOKです☆
*辛味は抑えめです。豆板醤の量でお好みに加減してね☆