エビチリです☆

エビチリです☆
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    おいしそう!

料理紹介

少し甘めのケチャップベースに、優しい辛味ピリッ!がウチのお味w。白飯も進みますw☆片栗粉をまとった茹でえびで、とろみも絡みもいい感じになります♪♪出来るだけえびいっぱい!食べたいなぁ~w☆

★材料

  • むきえびの背を開きわたを取る 

    15~20匹分位

  • 片栗粉+酒(下処理用) 

    大1+大1

  • *酒 

    大1

  • *ごま油 

    ひとたらし

  • *味塩胡椒 

    3振り

  • 片栗粉(衣用) 

    大1

  • 大蒜チューブ 

    1cm位

  • ねぎの微塵切り 

    15cm分

  • ごま油 

    小2

  • ☆ケチャップ 

    大3

  • ☆砂糖 

    大1

  • ☆鶏がらスープの素 

    大半分

  • ☆豆板醤 

    小1

  • ☆水 

    大4

  • 水溶き片栗粉(必要なら) 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えびは片栗粉+酒でよく揉み洗いする。水洗いしよく拭く(下処理)。*を揉み込み、暫くおく。水気を切り、衣用片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    えびを熱湯で茹で、赤くなればザルにあける。中華鍋弱火強に油、大蒜とねぎを炒め、香りが立てばえびを入れ、全体に絡める。

  3. 3.

    中火強にし、☆を入れ、沸騰すれば1分位よく炒め絡める。(必要なら水溶き片栗粉を入れ)とろみがつけば盛り付ける☆

★ワンポイントアドバイス

*えびは下処理が命!格段に出来が変わるので、ここだけはぜひしっかり!ね☆あと茹で過ぎないように。固くなります×××。
*冷凍えびでもOKです☆
*辛味は抑えめです。豆板醤の量でお好みに加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆