さといもと油揚げの煮物です☆

さといもと油揚げの煮物です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルにコトコト煮るだけ♪♪白飯が食べたくなっちゃう1品です☆素材はお野菜だけ。お揚げで充分コクが出ます♪♪いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆

★材料

  • さといも(中)の皮をむく

    4~6個分位

  • 人参の乱切り

    半分本分

  • 油揚げを油抜きする

    2枚分位

  • しいたけを一口大切り

    4~6枚分位

  • *水

    400CC

  • *みりん

    大6

  • *醤油

    大3

  • *だしの素

    小1

  • *砂糖

    小半分

  • *味の素

    5振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は水から茹で、沸騰後3分で水道湯に取り、ぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。

  2. 2.

    鍋に*と、しいたけ以外を入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。

  3. 3.

    しいたけを入れ、蓋を取り、5分煮る。人参が柔くなれば火を止める。出来上がり☆

  4. 4.

    さといもと厚揚げver.

★ワンポイントアドバイス

*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆
*一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね。食べる時には再加熱してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆