シンプルにコトコト煮るだけ♪♪白飯が食べたくなっちゃう1品です☆素材はお野菜だけ。お揚げで充分コクが出ます♪♪いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆
★材料
さといも(中)の皮をむく
4~6個分位
人参の乱切り
半分本分
油揚げを油抜きする
2枚分位
しいたけを一口大切り
4~6枚分位
*水
400CC
*みりん
大6
*醤油
大3
*だしの素
小1
*砂糖
小半分
*味の素
5振り
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は水から茹で、沸騰後3分で水道湯に取り、ぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。
2.
鍋に*と、しいたけ以外を入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。
3.
しいたけを入れ、蓋を取り、5分煮る。人参が柔くなれば火を止める。出来上がり☆
4.
さといもと厚揚げver.
*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆
*一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね。食べる時には再加熱してね☆