ぶり大根です☆

ぶり大根です☆
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

煮汁を絡めたしっかり味のぶりに、旨みを含んだふっくら大根がまた!たまりません~☆ぶりの臭みが苦手なので、皮を取ってしっかりめに下拵えするのが、ウチ流wです☆

★材料

  • ぶりの切り身の皮を取り2等分する 

    3切れ分

  • 塩(下処理用) 

    小1

  • 大根を2cmに輪切りし皮を剥く

    4~5個

  • *水 

    200CC

  • *だしの素 

    小1

  • *醤油 みりん 酒 

    各大2

  • *砂糖 

    大1

  • *生姜チューブ 

    10cm

  • 白髪葱 生姜の千切り 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶり全体に塩をまぶし15分おく。水で洗い、沸騰湯に入れ1分。ザルにあけ、水道の温水で崩さないよう表面をきれいに洗う。

  2. 2.

    大根は米の研ぎ汁で柔く茹で(調理時間外)水道の温水でさっと洗う。フライパンに*を沸騰させ、ぶりと大根を平らに敷き詰める。

  3. 3.

    落し蓋に蓋をして、中火弱で15分煮る。蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。盛り付け、お好みで白髪葱や生姜を乗せる☆

★ワンポイントアドバイス

*ぶりの皮は付けたままでも。煮崩れにくいです。お好みで。煮る時の火加減は、中で煮汁がふつふつと全体に回ってる状態(目安中火弱)で☆
*覚書:大根下処理(シャトルシェフ使用)研ぎ汁で沸騰2分保温30分☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆