煮汁を絡めたしっかり味のぶりに、旨みを含んだふっくら大根がまた!たまりません~☆ぶりの臭みが苦手なので、皮を取ってしっかりめに下拵えするのが、ウチ流wです☆
★材料
ぶりの切り身の皮を取り2等分する
3切れ分
塩(下処理用)
小1
大根を2cmに輪切りし皮を剥く
4~5個
*水
200CC
*だしの素
小1
*醤油 みりん 酒
各大2
*砂糖
大1
*生姜チューブ
10cm
白髪葱 生姜の千切り
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶり全体に塩をまぶし15分おく。水で洗い、沸騰湯に入れ1分。ザルにあけ、水道の温水で崩さないよう表面をきれいに洗う。
2.
大根は米の研ぎ汁で柔く茹で(調理時間外)水道の温水でさっと洗う。フライパンに*を沸騰させ、ぶりと大根を平らに敷き詰める。
3.
落し蓋に蓋をして、中火弱で15分煮る。蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。盛り付け、お好みで白髪葱や生姜を乗せる☆
*ぶりの皮は付けたままでも。煮崩れにくいです。お好みで。煮る時の火加減は、中で煮汁がふつふつと全体に回ってる状態(目安中火弱)で☆
*覚書:大根下処理(シャトルシェフ使用)研ぎ汁で沸騰2分保温30分☆