草もちです☆

草もちです☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

だんご粉&電子レンジを使って、いつでも簡単に♪♪食べたい時が!作り時wです☆ぱふん♪♪のひとくちで、優しいよもぎの薫りがふわっ♪♪広がる、もちもち♪♪の幸せいっぱい!の1品です☆

★材料

  • *だんご粉 

    100g

  • *砂糖 

    大2

  • 水 

    90CC

  • よもぎペースト(冷凍)の水気を絞る 

    30g分

  • つぶあん 

    150g位

  • きな粉 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    どんぶりで*を混ぜ、水も入れ混ぜる。ふんわりラップをし、600wで1分加熱、濡らしたしゃもじ(ブツブツの)で混ぜる。

  2. 2.

    この工程を4回(計4分加熱)。ペーストを入れ、麺棒に水を付けつつ突き混ぜる。粗熱が取れれば手水をつけつつ揉み練る(皮)。

  3. 3.

    皮を4等分する。あんも4等分し、丸める。手水をつけながら、皮を丸く薄く広げ、あんを包む。お好みで食べる時きなこをかける☆

★ワンポイントアドバイス

*牛乳パックを開いて、打ち台にしても。2分くらいは揉み練ってね☆
*しゃもじは、Wエンボス加工のがいいです。なければゴムベラでも☆
*今回は底にばらんを敷いています。きな粉や片栗粉をまぶしても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆