れんこんのしんじょ揚げです☆

れんこんのしんじょ揚げです☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

れんこんの口当たり、さっくり&もっちり&ぽわんwのイイトコ取り♪♪おろし天つゆで堪能してね☆桜えびで、お安くwお手軽に香り良く♪♪ほかほか白飯にはもちろん!お酒のお供wにもばっちり合います☆

★材料

  • れんこんの皮を剥く 

    300g分

  • はんぺん(大判) 

    1枚

  • *桜えび 片栗粉 

    各大3

  • *小口ねぎ 

    3本分

  • *溶き卵 

    1個分

  • *塩 

    小半分

  • 天つゆ 大根おろし 

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はんぺんは袋の上から細かく潰す。蓮根の3分の2をすりおろし、残りは粗めの微塵切り。全部ボウルに入れる。

  2. 2.

    *もボウルに入れ、はんぺんを潰すように全体をよく混ぜ合わせる(タネ)。揚げ油を170度に温める。

  3. 3.

    タネを、手(又はスプーン)で丸め、ポトンと油に落とし、3~5分位こんがり揚げる。よく油をきり盛り付ける。出来上がり☆

  4. 4.

    大根おろしをたっぷり乗せて、天つゆをつけて頂きます☆

  5. 5.

    蓮根を長芋に変えても。皮を剥きビニール袋に入れ、麺棒などで叩くと、無駄な水分が出にくい。タネのゆるさは卵で加減してね☆

★ワンポイントアドバイス

*タネはとろん♪としてるので、手水をつけると扱い易いです。油に入れたら暫くは触らないでね。大きさによって揚げ時間を加減してね☆
*本物wのえびを使う、えびのしんじょ揚げも美味しいです(関連レシピ参照)

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆