れんこんの口当たり、さっくり&もっちり&ぽわんwのイイトコ取り♪♪おろし天つゆで堪能してね☆桜えびで、お安くwお手軽に香り良く♪♪ほかほか白飯にはもちろん!お酒のお供wにもばっちり合います☆
★材料
れんこんの皮を剥く
300g分
はんぺん(大判)
1枚
*桜えび 片栗粉
各大3
*小口ねぎ
3本分
*溶き卵
1個分
*塩
小半分
天つゆ 大根おろし
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
はんぺんは袋の上から細かく潰す。蓮根の3分の2をすりおろし、残りは粗めの微塵切り。全部ボウルに入れる。
2.
*もボウルに入れ、はんぺんを潰すように全体をよく混ぜ合わせる(タネ)。揚げ油を170度に温める。
3.
タネを、手(又はスプーン)で丸め、ポトンと油に落とし、3~5分位こんがり揚げる。よく油をきり盛り付ける。出来上がり☆
4.
大根おろしをたっぷり乗せて、天つゆをつけて頂きます☆
5.
蓮根を長芋に変えても。皮を剥きビニール袋に入れ、麺棒などで叩くと、無駄な水分が出にくい。タネのゆるさは卵で加減してね☆
*タネはとろん♪としてるので、手水をつけると扱い易いです。油に入れたら暫くは触らないでね。大きさによって揚げ時間を加減してね☆
*本物wのえびを使う、えびのしんじょ揚げも美味しいです(関連レシピ参照)