頑張るのはコロコロだまこだけw。あとは寄せ鍋つゆにお任せ!で簡単に美味しくね☆いつでも手に入りやすい具材で、お手軽に♪♪ウチのだまこは、ちょい焼いて香ばしく仕上げます☆
★材料
ほかほかご飯
お茶碗2杯分位
鶏もも肉を一口大に切る
1枚分
ごぼうのささがき
1本分
にんじんの輪切り
半分本分
糸こんにゃく
1袋
白菜 しめじ 長ねぎ 水菜 椎茸
各適量
寄せ鍋つゆの素(市販)
1本
水
500CC
★作り方
(30分~1時間)
1.
だまこ:すりこぎとボウルでご飯を半殺しか本殺しにし、手水をつけ一口サイズに丸め、魚焼きグリル強火で上下面を焼く☆
2.
牛蒡・糸蒟蒻は下茹。つゆと水を半量ずつと、鶏肉・人参を小鍋に入れ沸騰。弱火にし5分、アクを取りつつ煮る。具を取り出す。
3.
8号の土鍋に、だまこ以外の具材を並べ、煮汁と残りのつゆ&水を具材の上にかけ、コンロで加熱。出来上がり☆
*だまこは食べる分ごと入れてね。汁が染みたら食べ頃です☆だまこは焼かないver.でも。お好みでどうぞ☆
*すりこぎで突いたごはんを、割り箸に巻きつけ焼くと、きりたんぽになります(関連レシピ参照)。