じっくり加熱した柔らかお茄子♪♪食べると煮汁がじゅわ~♪♪優しい母のお味です☆一度冷ますとお味がしみて、崩れにくく食べ易くなります。食べる時に温め直しても♪♪お好みでどうぞ☆
★材料
なすのヘタを切り捨てる
5~6本分
*醤油
大3
*砂糖 みりん
各大2
*だしの素
小2
*味の素
3振り
*水
300CC
生姜の千切り(又は擦りおろし)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすは縦に切り、更に横に切り分ける。皮表面に浅く格子の切り込みを入れ、水に5分さらしたら水気をよくきる。
2.
フライパン強火に*を入れ、沸騰すれば、なすを重ならないよう敷き詰め、アルミで落し蓋をし、更に蓋を被せる。
3.
再沸騰すればに弱火にし、20分加熱し、火を止めそのまま冷ます。盛り付け、お好みで生姜を乗せて、出来上がり☆
*アルミホイルの落し蓋は、なすしっかりを覆うように被せてね☆