なすの含め煮です☆

なすの含め煮です☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

じっくり加熱した柔らかお茄子♪♪食べると煮汁がじゅわ~♪♪優しい母のお味です☆一度冷ますとお味がしみて、崩れにくく食べ易くなります。食べる時に温め直しても♪♪お好みでどうぞ☆

★材料

  • なすのヘタを切り捨てる 

    5~6本分

  • *醤油 

    大3

  • *砂糖 みりん 

    各大2

  • *だしの素 

    小2

  • *味の素 

    3振り

  • *水 

    300CC

  • 生姜の千切り(又は擦りおろし) 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすは縦に切り、更に横に切り分ける。皮表面に浅く格子の切り込みを入れ、水に5分さらしたら水気をよくきる。

  2. 2.

    フライパン強火に*を入れ、沸騰すれば、なすを重ならないよう敷き詰め、アルミで落し蓋をし、更に蓋を被せる。

  3. 3.

    再沸騰すればに弱火にし、20分加熱し、火を止めそのまま冷ます。盛り付け、お好みで生姜を乗せて、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*アルミホイルの落し蓋は、なすしっかりを覆うように被せてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆