牛乳でコクと甘みをプラス♪♪頂きやすいお味で身体の芯までぽっかぽかw☆粕汁のこっくり♪とした味わいに、じゃがいものぽっくり♪&具だくさん♪が嬉しい~!冬のごちそうです☆
★材料
塩鮭(甘塩)をぶつ切り
2切分
じゃがいもを5mmの半月切り
2個分
大根を銀杏切り
5cm分
人参を半月切り
5cm分
長ねぎを小口切り
20cm分
油揚げを短冊切り
半分枚分
水+だしの素
800CC+小2
*酒粕
100g
*牛乳+水
200CC+200C
味噌
大2~適量
小口ねぎ 柚子皮千切り 七味 胡椒など
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭はグリルでこんがり焼いておく。小鍋に*を入れ加熱。人肌程度で火を止め、酒粕を溶かす。ざるで一度漉しておく。
2.
大鍋に、水+だしの素と野菜全部を入れ強火。沸騰すれば鮭を入れ、アクを取り、火を落としてくつくつ15分位煮る。
3.
野菜が柔くなれば火を強め、*を入れ、沸騰させずに更に5分コトコト煮る。みそを溶き、強火。沸騰前に火を止め、出来上がり☆
*ごぼうや蒟蒻、きのこ類など、お好きな具材でアレンジOK☆
*鮭の塩気があるので、味噌は最初、普段より少なめで。味をみて、足していくようにしてね☆
*もし酒っぽさが気になる時は長めに煮てみてね☆