鮭とじゃがいもの粕汁です☆

鮭とじゃがいもの粕汁です☆
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    おいしそう!

料理紹介

牛乳でコクと甘みをプラス♪♪頂きやすいお味で身体の芯までぽっかぽかw☆粕汁のこっくり♪とした味わいに、じゃがいものぽっくり♪&具だくさん♪が嬉しい~!冬のごちそうです☆

★材料

  • 塩鮭(甘塩)をぶつ切り 

    2切分

  • じゃがいもを5mmの半月切り 

    2個分

  • 大根を銀杏切り 

    5cm分

  • 人参を半月切り 

    5cm分

  • 長ねぎを小口切り 

    20cm分

  • 油揚げを短冊切り 

    半分枚分

  • 水+だしの素 

    800CC+小2

  • *酒粕 

    100g

  • *牛乳+水 

    200CC+200C

  • 味噌 

    大2~適量

  • 小口ねぎ 柚子皮千切り 七味 胡椒など 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭はグリルでこんがり焼いておく。小鍋に*を入れ加熱。人肌程度で火を止め、酒粕を溶かす。ざるで一度漉しておく。

  2. 2.

    大鍋に、水+だしの素と野菜全部を入れ強火。沸騰すれば鮭を入れ、アクを取り、火を落としてくつくつ15分位煮る。

  3. 3.

    野菜が柔くなれば火を強め、*を入れ、沸騰させずに更に5分コトコト煮る。みそを溶き、強火。沸騰前に火を止め、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*ごぼうや蒟蒻、きのこ類など、お好きな具材でアレンジOK☆
*鮭の塩気があるので、味噌は最初、普段より少なめで。味をみて、足していくようにしてね☆
*もし酒っぽさが気になる時は長めに煮てみてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆