粗めのパン粉をサクッ!と揚げた、ウチの基本のかつレシピです。簡単ソースを添えて☆余った2日目カツwは、トースターで温めるとサクッ!とします♪♪または、かつ煮にしてもGOOD☆
★材料
豚ロースとんかつ用
4枚
味塩こしょう
適量
小麦粉 生パン粉
各適量
小麦粉+溶き卵(バッター液)
大2+1個分
(必要なら牛乳)
(少々)
キャベツのざく切り レモンのくし切り
お好み量
*とんかつソース+ケチャップ
大2+大1
*みりん
小1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャカードで豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みにキュッと戻す。塩胡椒する。
2.
ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状にする。
3.
肉に満遍なく纏わせたら、パン粉をまぶし暫くおく。揚げ油170度で6~8分揚げる。*は混ぜて、レンジで軽くチン(ソース)☆
*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆
*小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆