厚切りとんかつです☆

厚切りとんかつです☆
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    おいしそう!

料理紹介

粗めのパン粉をサクッ!と揚げた、ウチの基本のかつレシピです。簡単ソースを添えて☆余った2日目カツwは、トースターで温めるとサクッ!とします♪♪または、かつ煮にしてもGOOD☆

★材料

  • 豚ロースとんかつ用 

    4枚

  • 味塩こしょう 

    適量

  • 小麦粉 生パン粉 

    各適量

  • 小麦粉+溶き卵(バッター液) 

    大2+1個分

  • (必要なら牛乳) 

    (少々)

  • キャベツのざく切り  レモンのくし切り 

    お好み量

  • *とんかつソース+ケチャップ 

    大2+大1

  • *みりん 

    小1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャカードで豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みにキュッと戻す。塩胡椒する。

  2. 2.

    ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状にする。

  3. 3.

    肉に満遍なく纏わせたら、パン粉をまぶし暫くおく。揚げ油170度で6~8分揚げる。*は混ぜて、レンジで軽くチン(ソース)☆

★ワンポイントアドバイス

*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆
*小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆