ちくわぶのトッポギ風wです☆

ちくわぶのトッポギ風wです☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お味は甘めのちょいピリ辛仕立て♪♪。お手軽素材で食べたい時にチャッ!とね☆もちろん似て非なりwですが、もっちり歯ごたえ&小麦粉の甘みもなかなかGOOD!クセになります☆

★材料

  • ちくわぶ 

    1本

  • キャベツのざく切り 

    2~3枚分

  • にんじんの薄短冊切り 

    3cm分位

  • 炒りごま 

    適量

  • *ケチャップ 

    大3

  • *醤油 砂糖 コチュジャン 

    各大1

  • *大蒜チューブ 

    1cm位

  • *鶏がらスープの素 

    小1

  • *水 

    50CC

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわぶは4等分に切り、更にそれぞれを縦に4等分する。小鍋に水を沸騰させ、ちくわぶを入れ弱火にして、ゆっくり8分煮る。

  2. 2.

    更に人参も入れ、2分煮たらザルにあけ、水気を切る。*をよく混ぜ、フライパンに入れ中火。ちくわぶ・人参・キャベツを入れる。

  3. 3.

    沸騰すれば、火を弱め、ふつふつ3分煮る。火を強め、たれがトロリと絡むくらいになれば盛り付け、炒りごまを振る。出来上がり☆

  4. 4.

    本物トッポギwでも。作り方や味付けは同じ方法で☆

★ワンポイントアドバイス

*ちくわぶは、必ず湯から煮てね。弱火でじっくり中まで温めるように。水からグラグラ煮ると、煮崩れしやすいです☆
*コチュジャンとケチャップの量はお好みで加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆