お味は甘めのちょいピリ辛仕立て♪♪。お手軽素材で食べたい時にチャッ!とね☆もちろん似て非なりwですが、もっちり歯ごたえ&小麦粉の甘みもなかなかGOOD!クセになります☆
★材料
ちくわぶ
1本
キャベツのざく切り
2~3枚分
にんじんの薄短冊切り
3cm分位
炒りごま
適量
*ケチャップ
大3
*醤油 砂糖 コチュジャン
各大1
*大蒜チューブ
1cm位
*鶏がらスープの素
小1
*水
50CC
★作り方
(15~30分)
1.
ちくわぶは4等分に切り、更にそれぞれを縦に4等分する。小鍋に水を沸騰させ、ちくわぶを入れ弱火にして、ゆっくり8分煮る。
2.
更に人参も入れ、2分煮たらザルにあけ、水気を切る。*をよく混ぜ、フライパンに入れ中火。ちくわぶ・人参・キャベツを入れる。
3.
沸騰すれば、火を弱め、ふつふつ3分煮る。火を強め、たれがトロリと絡むくらいになれば盛り付け、炒りごまを振る。出来上がり☆
4.
本物トッポギwでも。作り方や味付けは同じ方法で☆
*ちくわぶは、必ず湯から煮てね。弱火でじっくり中まで温めるように。水からグラグラ煮ると、煮崩れしやすいです☆
*コチュジャンとケチャップの量はお好みで加減してね☆