甘辛タレのしっかり味♪♪白飯がパクパクいけちゃうこと間違いなしwです☆ウチの基本の甘辛煮付けです。銀だら・金目鯛・カラス鰈などにも合います♪♪
★材料
かれいの切り身
4切れ
ごぼう
1本
*生姜チューブ
8センチ位
*醤油
大5
*酒 みりん
各大4
*砂糖
大3
*水
300CC
あればネギの青いところ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡は大きめのささがきにして下茹でしておく。鰈の表面に切り込みを入れ、熱湯を10秒かけ、流水で優しく洗う。
2.
フライパンに*を入れ沸騰させ、鰈とネギを入れアクをとり、落とし蓋をして弱火強で10分煮る。
3.
火を止めそのままおく。食べる時に再度温め、具をお皿に盛り、残りの汁を少し煮詰めてお魚にかける。出来上がり☆
4.
赤魚ver.☆
5.
あぶらかれいver.☆
*お魚は沸騰させたところに入れてね。煮る時の火加減は、落とし蓋の下で煮汁が回る位に☆
*付け合わせは、白葱やさやえんどうなど、お好きなもので☆