かれいの煮付けです☆

かれいの煮付けです☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘辛タレのしっかり味♪♪白飯がパクパクいけちゃうこと間違いなしwです☆ウチの基本の甘辛煮付けです。銀だら・金目鯛・カラス鰈などにも合います♪♪

★材料

  • かれいの切り身 

    4切れ

  • ごぼう 

    1本

  • *生姜チューブ 

    8センチ位

  • *醤油 

    大5

  • *酒 みりん 

    各大4

  • *砂糖 

    大3

  • *水 

    300CC

  • あればネギの青いところ 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡は大きめのささがきにして下茹でしておく。鰈の表面に切り込みを入れ、熱湯を10秒かけ、流水で優しく洗う。

  2. 2.

    フライパンに*を入れ沸騰させ、鰈とネギを入れアクをとり、落とし蓋をして弱火強で10分煮る。

  3. 3.

    火を止めそのままおく。食べる時に再度温め、具をお皿に盛り、残りの汁を少し煮詰めてお魚にかける。出来上がり☆

  4. 4.

    赤魚ver.☆

  5. 5.

    あぶらかれいver.☆

★ワンポイントアドバイス

*お魚は沸騰させたところに入れてね。煮る時の火加減は、落とし蓋の下で煮汁が回る位に☆
*付け合わせは、白葱やさやえんどうなど、お好きなもので☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆