ブロッコリーでかさ増ししたボリューム満点炒飯。お茶碗一杯のご飯がラーメンどんぶり一杯の量に大変身!カロリーを気にせずモグモグ食べて欲しい一品です。
★材料
(1人分)
ブロッコリー
1個
椎茸
3枚
長ネギ
20cm
ニンニク
1かけ
干しエビ
大さじ2
卵
1個
紅ショウガみじん切り
大さじ1
ご飯
150g
ヤマサ 昆布つゆ
大さじ3
コショウ
少々
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに大さじ1/2の油を入れ、とき卵を入れたらスクランブルエッグを作りお皿にとっておく。
2.
ブロッコリーは下茹でをし1㎝角位に粗く刻み、長ネギは2cmの長さに、椎茸は6等分に、ニンニクはスライスにそれぞれ切る。
3.
フライパンに大さじ1/2の油を入れニンニク、長ネギ、椎茸を1分程炒めブロッコリー、昆布つゆ大さじ2を加え更に炒める。
4.
③のフライパンにご飯、干しエビ、紅ショウガ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
5.
①のスクランブルエッグと鍋はだに昆布つゆ大さじ1を加え、サックリ混ぜ合わせたらお皿に盛り、出来上がり!
スクランブルエッグを強火で作るとふわふわ感が増し見た目もボリュームが出ます。コショウを多目に入れると美味しいです。お子様には紅ショウガなしで作ると食べやすいと思います。