スティック状の味も見た目も食べ易い一品です。すだちの果汁が肉の油をさっぱりさせ、
皮は香りだけでなくアスパラガスの緑色を引き立ててとても綺麗です。ちょっぴりスパイシーなのでビールのおつまみに最適です!
★材料
(4人分)
アスパラガス
12本
豚バラ肉(薄切り)
12枚(100g位)
塩
少々
ガラムマサラ
少々(多目)
醤油
少々(数滴)
オリーブオイル
小さじ1
すだち
1~2個
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは根元のかたい部分2~3㎝を切り落とし、豚バラ肉を斜めにクルクルアスパラガスが隠れる様に巻きつける。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、アスパラガスをころがしながら中火で焼く。
3.
肉の色が白く変わってきたら塩、ガラムマサラを振り掛けキツネ色になるまで焼き、お醤油を数滴振り掛ける。
4.
③をお皿に乗せ、すだちを絞り、皮を擦り下ろして、出来上がり!
お肉をアスパラガスに巻いた後、少し握ってお肉をアスパラになじませると剥がれにくくなります。
すだちをかけるととてもさっぱりするので、塩とガラムマサラは多目にし濃いめの味付けにすると美味しいです。