つけだれに漬け込んだサーモンを、キャベツとアスパラガスと共にフライパンで蒸し煮にした一品です。
蒸し器要らずなので手軽に蒸し物が作れます。
★材料
(2人分)
サーモン
200g
A みりん
大さじ1
A 醤油
大さじ1
キャベツ
120g
アスパラガス
2本
生姜
ひとかけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンは一口大に切って、ビニール袋に混ぜ合わせたAを入れたつけだれに30分以上漬け込んで、冷蔵庫の中に入れる。
2.
生姜は千切りにする。
キャベツはざく切りにする。
アスパラガスは袴を取り除いて、4ミリくらいの厚さの斜め薄切りにする。
3.
フライパンにアスパラガスを並べ、その上にキャベツをまんべんなく乗せる。
つけだれごとサーモンを上に並べて、生姜をサーモンに乗せる。
4.
フライパンの蓋をして、中火にかける。
フツフツいってきたら弱火にして15分蒸す。
5.
蓋を開けて、軽く混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。
キャベツは、芯の部分は薄切りにして、葉をざく切りにすると、火が通りやすいです。