のり弁味ロール

のり弁味ロール
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

のり弁の味をスナック感覚で楽しめる巻物です!ちくわの中から出てくるマヨネーズ、ふわっと香る七味唐辛子がいいアクセントに!のり弁といえば海苔とおかかのご飯。酢飯に飽きた方、お試しあれ!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    100g

  • かつお節

    2g位

  • 醤油

    小さじ1/2~1

  • 七味唐辛子

    適量

  • ちくわの磯部揚げ

    1本

  • マヨネーズ

    適量

  • 海苔

    1/2帖

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつお節とお醤油を混ぜたものと、お好みの量の七味唐辛子をご飯に混ぜ合わせる。

  2. 2.

    のりの上に①のご飯んを乗せちくわの磯部揚げを巻く。

  3. 3.

    ②のちくわの穴の部分にマヨネーズを注入する。

  4. 4.

    好みの大きさに切ってお皿に乗せれば、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

かつお節とお醤油、七味唐辛子はお好みで分量を調節して下さい。濃い目に味付けた方が美味しいです。