白だしつゆを使ったさっぱり味のサラダうどんです!白だしがうどんと野菜の甘みを引き立てています。粉末だしを使用しているので汁が飛び散ることもこぼれる事もなく食べ易いです。お弁当のおかずにもいかがですか?
★材料
(1人分)
茹でたうどん
150g
レタス
1枚
きゅうり
5cm
スライスハム
1枚
卵
1/2個
いくら
適量
白ごま
小さじ1
ヤマサ白だしつゆ 粉末タイプ
小さじ1/4強
ヤマサ白だしつゆ 粉末タイプ
少々
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レタス、きゅうりは千切りにし、スライスハムは花形で型抜き、余ったハムはみじん切りにしておく。
2.
卵と砂糖とヤマサ白だしつゆ少々(一つまみ位)を混ぜあわせ、フライパンで薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら千切りにしておく。
3.
茹でたうどんを水でさらし水分をよくきったら、ヤマサ白だしつゆ小さじ1/4強とみじん切りにしたハム、白ごまを混ぜ合わせる。
4.
千切りにしたレタス、きゅうり、薄焼き卵、マヨネーズを混ぜ合わせる。
5.
器に③を盛り、その上に④を盛り付け、その上に花形に抜いたハムといくらを飾り付けたら、出来上がり!
でうどんを混ぜる時、うどんが乾いていると混ざりにくいので、必ずうどんを水でさらしてから混ぜて下さい。食べる時はよく混ぜて下さい。お弁当に入れる際はとを混ぜてから入れるとうどんがくっ付きません。