モロッコ、アルジェリア、ほか中近東の国でも人気のスパイシーな家庭料理です。
★材料
肉 (鶏・豚・牛・マトンお好みで)
400g
カブ
6個
ズッキーニ
1本
オクラ
6本
パプリカ
1個
ナス
2本
セロリ
1本
ヒヨコ豆(水煮)
100g
タマネギ
1本
ニンジン
2本
トマト缶
1缶
クスクス(乾燥)
300g
コンソメ
3個
塩、胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り,野菜類は乱切り,肉は一口大に切る。
2.
玉ねぎを透明になるまで炒め、肉を加えてさらに炒め、トマト缶、人参を入れ、蓋をして10分程煮る。
3.
他の野菜、豆類、調味料を入れ、ひたひたの水を加え30分程煮込む。
4.
耐熱ボウルにクスクスとコンソメ、オリーブオイル、塩、湯を入れて混ぜラップしてレンジ強で2-3分加熱後5分程、蒸し器で蒸す
野菜やお肉が柔らかく煮えたら、蒸したクスクスに添えてできあがり。
フランス語圏のアフリカの定番家庭料理です。