フランス語圏の辛い食べ物!クスクス

フランス語圏の辛い食べ物!クスクス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

モロッコ、アルジェリア、ほか中近東の国でも人気のスパイシーな家庭料理です。

★材料

  • 肉 (鶏・豚・牛・マトンお好みで)

    400g

  • カブ 

    6個

  • ズッキーニ

    1本

  • オクラ

    6本

  • パプリカ

    1個

  • ナス

    2本

  • セロリ

    1本

  • ヒヨコ豆(水煮)

    100g

  • タマネギ

    1本

  • ニンジン

    2本

  • トマト缶

    1缶

  • クスクス(乾燥)

    300g

  • コンソメ

    3個

  • 塩、胡椒

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り,野菜類は乱切り,肉は一口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎを透明になるまで炒め、肉を加えてさらに炒め、トマト缶、人参を入れ、蓋をして10分程煮る。

  3. 3.

    他の野菜、豆類、調味料を入れ、ひたひたの水を加え30分程煮込む。

  4. 4.

    耐熱ボウルにクスクスとコンソメ、オリーブオイル、塩、湯を入れて混ぜラップしてレンジ強で2-3分加熱後5分程、蒸し器で蒸す

★ワンポイントアドバイス

野菜やお肉が柔らかく煮えたら、蒸したクスクスに添えてできあがり。
フランス語圏のアフリカの定番家庭料理です。

ひろさん

ひろさん

美味しい料理大好き、美味しいワインも大好き、そして人とのつながりはもっと好きです。 皆さんよろしくお願いします。