即席クスクス大盛りチャーハンもどき

即席クスクス大盛りチャーハンもどき
  1. おいしそう!

料理紹介

1人ランチ、時間がない時、とてもお腹がすいて何でも食べたい!という時の即席レシピ。半熟玉子とおしょうゆが、卵ご飯風な食欲を沸かせます。レタスやチコリにのせて食べるので、けっこうお腹いっぱいになります。

★材料

(1人分)

  • クスクス

    カップ1

  • カップ1,5くらい

  • ミックスベジタブル

    少々

  • 1個

  • オリーブオイル、塩、赤唐辛子、しょうゆ

    少々

  • チコリまたはレタス

    数枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに水を入れ、火にかけ、沸騰したらミックスベジタブルを入れる。

  2. 2.

    1にクスクスを加え弱火でかき混ぜながら、水分が少なくなったらオリーブオイルを入れ材料がやわらかくなるまで炒める。

  3. 3.

    とき卵を入れ、サッとかき混ぜた後、火を止めて醤油をかけ、塩、唐辛子で味つけ。

  4. 4.

    皿にもりつけ、洗って水をきったレタスまたはチコリを添えてできあがり。野菜にのせて手でガブリといきます。

★ワンポイントアドバイス

クスクスが焦げないようによくかき混ぜながら調理するくらいです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!