一般にはそれほどさえない印象の イギリス料理の中で、実は美味しい!のが
このシェパード(羊飼い)・パイ。 皆で集まるときにもおすすめ。
★材料
(4人分)
牛挽肉
400g
タマネギ
大1個
マッシュルーム
1パック
冷凍ミックスベジタブル
1カップ
コンソメ
1個
タイム、オレガノなどのハーブ(粉)
適宜
ローレル(葉)
1枚
赤ワイン
150cc
オリーブオイル
50cc
ケチャップ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
塩、胡椒
適宜
ジャガイモ(マッシュポテト用)
6個
牛乳(マッシュポテト用)
100CC
バター(マッシュポテト用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュポテト用に鍋でじゃがいもを柔らかくなるまで茹でて皮を剥き、つぶしてバター、牛乳、塩を混ぜる。
2.
オリーブオイル50ccを温めフライパンにローレルの葉と玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
3.
2に挽肉を加え、色がかわるまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
4.
3に赤ワインを入れ、水分がなくなるまで煮て、塩、胡椒、オレガノ、タイム、パプリカ、ローレルを加えてさらに煮る。
5.
小麦粉を入れ茶色の焦げ目が付くまで炒め、ミックスベジタブルを入れ混ぜる。
6.
5にコンソメストックを入れとろみが付くまで炒め、塩とケチャップで味を調える。
7.
耐熱皿に6を入れて
マッシュポテトをかぶせ、チーズをのせてオーブンで焼きあげたらできあがり。
オーブンで焼くときは200度くらいの温度でこんがり焼きましょう。