わさチー蓮根

わさチー蓮根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「辛子蓮根」ならぬ「わさびチーズ蓮根」です。もっちり加賀蓮根の穴にたっぷりチーズを詰めて揚げてあります。お酒のおつまみになりますよ。

★材料

(2人分)

  • 加賀蓮根

    12cm長さくらい

  • クリームチーズ

    70g

  • わさび

    小さじ1~2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • だし汁・天ぷら粉・抹茶の粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮をむいて、だし汁で10分ほど煮て冷まします。

  2. 2.

    クリームチーズにわさびとしょうゆを混ぜ合わせ、蓮根の穴にしっかり詰めて冷やします。

  3. 3.

    天ぷら粉と抹茶粉を混ぜて、水でかために溶き、れんこんの周りにつけます。

  4. 4.

    高温の油でかりっとなるように揚げて、切り分けます。

★ワンポイントアドバイス

衣がつきにくい時は、天ぷら粉を蓮根にまぶしてから、衣をつけるといいです。