「辛子蓮根」ならぬ「わさびチーズ蓮根」です。もっちり加賀蓮根の穴にたっぷりチーズを詰めて揚げてあります。お酒のおつまみになりますよ。
★材料
(2人分)
加賀蓮根
12cm長さくらい
クリームチーズ
70g
わさび
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ2
だし汁・天ぷら粉・抹茶の粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮をむいて、だし汁で10分ほど煮て冷まします。
2.
クリームチーズにわさびとしょうゆを混ぜ合わせ、蓮根の穴にしっかり詰めて冷やします。
3.
天ぷら粉と抹茶粉を混ぜて、水でかために溶き、れんこんの周りにつけます。
4.
高温の油でかりっとなるように揚げて、切り分けます。
衣がつきにくい時は、天ぷら粉を蓮根にまぶしてから、衣をつけるといいです。