五郎島金時と金時草のかきあげ

五郎島金時と金時草のかきあげ
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    おいしそう!

料理紹介

五郎島金時さつまいもと金時草と能登牛のかき揚げです。いろんな食感が味わえて美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • 五郎島金時さつまいも

    1個

  • 金時草

    1束

  • 能登牛薄切り肉

    80g

  • にんじん

    1/4本

  • ☆しょうゆ、砂糖、酒

    各大さじ1

  • ☆すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 天ぷら粉

    約1カップ

  • 粉末だし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは5mm角の棒状、にんじんは薄切り、金時草は2cm幅、牛肉は1cm幅に切ります。

  2. 2.

    牛肉は☆で下味をつけます。

  3. 3.

    ボウルに材料をすべて入れ、粉末だしを混ぜ合わせた天ぷら粉を入れます。

  4. 4.

    冷水を加えてざっくり混ぜて、木べらにタネをのせて、175度くらいの油にすべり入れ、揚げます。

★ワンポイントアドバイス

衣はあまり多くない方がさっくりと揚がります。