五郎島金時さつまいもと金時草と能登牛のかき揚げです。いろんな食感が味わえて美味しいですよ。
★材料
(4人分)
五郎島金時さつまいも
1個
金時草
1束
能登牛薄切り肉
80g
にんじん
1/4本
☆しょうゆ、砂糖、酒
各大さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
天ぷら粉
約1カップ
粉末だし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは5mm角の棒状、にんじんは薄切り、金時草は2cm幅、牛肉は1cm幅に切ります。
2.
牛肉は☆で下味をつけます。
3.
ボウルに材料をすべて入れ、粉末だしを混ぜ合わせた天ぷら粉を入れます。
4.
冷水を加えてざっくり混ぜて、木べらにタネをのせて、175度くらいの油にすべり入れ、揚げます。
衣はあまり多くない方がさっくりと揚がります。