金沢源助大根まるごとデラックスカレー

金沢源助大根まるごとデラックスカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

源助大根をまるごと調理、新しい金沢カレーができました。

★材料

(4人分)

  • 源助大根

    1本

  • 豚肉

    200g

  • バター

    大さじ1

  • しお、コショウ

    少々

  • りんご

    1個

  • カレー粉

    1/2箱

  • 200cc

  • ねぎ

    1本

  • 赤唐辛子

    1本

  • らっきょう酢

    50cc

  • 人参

    1本

  • 砂糖

    おおさじ2

  • バター

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は千枚おろし器で千切りにする

  2. 2.

    葉は塩茹でし、みじん切りにする

  3. 3.

    鍋に豚肉をバターと塩コショウで炒め①の大根を加えさらに炒める

  4. 4.

    ③に水を加えて煮る。大根の葉の半分も加えて煮る

  5. 5.

    カレー粉を加えてトロミが出るまで煮る。りんごをすりおろし入れる。

  6. 6.

    人参は茹でて砂糖・バターでグラッセにする。

  7. 7.

    ねぎは茹でて、ラッキョウ酢につけ、赤唐辛子を加える。

  8. 8.

    あたたかいご飯に葉の部分の半分を混ぜ、器に盛り付ける。

  9. 9.

    ⑧の器に出来上がった大根カレーをかける。人参グラッセ、ねぎらっきょうを添える。

  10. 10.

    大根を千切りにし添える。

★ワンポイントアドバイス

大根を千切りにすることにより、早く出来上がる。時間がないときには簡単に調理。大根1本をダイナミックに調理します。