源助大根をまるごと調理、新しい金沢カレーができました。
★材料
(4人分)
源助大根
1本
豚肉
200g
バター
大さじ1
しお、コショウ
少々
りんご
1個
カレー粉
1/2箱
水
200cc
ねぎ
1本
赤唐辛子
1本
らっきょう酢
50cc
人参
1本
砂糖
おおさじ2
バター
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は千枚おろし器で千切りにする
2.
葉は塩茹でし、みじん切りにする
3.
鍋に豚肉をバターと塩コショウで炒め①の大根を加えさらに炒める
4.
③に水を加えて煮る。大根の葉の半分も加えて煮る
5.
カレー粉を加えてトロミが出るまで煮る。りんごをすりおろし入れる。
6.
人参は茹でて砂糖・バターでグラッセにする。
7.
ねぎは茹でて、ラッキョウ酢につけ、赤唐辛子を加える。
8.
あたたかいご飯に葉の部分の半分を混ぜ、器に盛り付ける。
9.
⑧の器に出来上がった大根カレーをかける。人参グラッセ、ねぎらっきょうを添える。
10.
大根を千切りにし添える。
大根を千切りにすることにより、早く出来上がる。時間がないときには簡単に調理。大根1本をダイナミックに調理します。