20cmのル・クルーゼで作るリンゴパイのレシピです♪
★材料
りんご
1kg
バター
50g
ざらめ
80~100g
シナモンパウダー
大さじ1
ラム酒
大さじ1
パイシート
1枚
バニラアイスクリーム
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは、4つ割りにして芯と皮を剥く。
パイシートは鍋より少し大きめに丸くカットしフォークで数か所穴をあけましょう!!
2.
りんごを、鍋に入れ火にかける。
りんごが温まったらバターを加える。
3.
バターが溶け出したら、ざらめを加え混ぜてりんごに馴染ませる。
4.
ざらめが溶け水分が出てきたら落し蓋をして時々、上下を返しながら10分煮る。
5.
ラム酒、シナモンパウダーを入れ中火から弱火でとろみがでるまで10分煮る。
6.
りんごを皮のついたほうを下にしてぐるりと並べ残りは隙間に埋める。
7.
パイシートを、かぶせ内側にかるく挟み込む。
250℃のオーブンで15分色よく焼く。
8.
焼きあがったら、10分ほどおく。
縁にナイフを差し込み、お好きな大きさに切る。
9.
お皿に、ケーキサバーでパイを取り分け好みでバニラアイスを添える。
とっても簡単ですが、りんごを煮るときは優しく扱いましょう!