加賀百万石☆ブイヤベース鍋

加賀百万石☆ブイヤベース鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

石川県の食材を使って、大好きなブイヤベースを和風にアレンジしてみました。
とても簡単ですが、お客様料理へのお・も・て・な・し料理になる世界に愛されるお鍋です♪

★材料

(2人分)

  • ズワイガニ

    一杯

  • かき

    4個

  • ブロコッリー

    適量

  • ぶり

    1切

  • しいたけ

    2個

  • 小松菜

    1/2束

  • 長ネギ

    適量

  • にんにく

    2片

  • トマト

    1個

  • タイム・ローリエ

    適量

  • 醤油

    適量

  • かつおぶし

    適量

  • こんぶ

    適量

  • ほんだし

    適量

  • 生麩

    4個

  • みそ

    適量

  • みりん

    適量

  • しおこしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくをみじん切りにします。トマトは角切り・しいたけは1/2に切る。長ネギは斜めに切る。小松菜は1/3に切る。

  2. 2.

    ズワイガニには、足に切れ目を入れておく。

  3. 3.

    飾り用のなまふを用意しておきます。すべての食材が石川県でとれるものです。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出します。トマトを加えて、しおこしょうします。

  5. 5.

    こんぶと鰹節で和だしをつくります。4をあわせます。醤油・酒・みりんを加え、隠し味でみそ。塩コショウで味を調えます。

  6. 6.

    タイム・ローリエを加えます。
    具材を加えて煮ます。ブロッコリー・しいたけ・ぶり・かき・こまつな・ながねぎ・ズワイガニ。

  7. 7.

    最後に加賀のなまふを入れて出来上がりです。

  8. 8.

    アリオリマヨ(マヨネーズとにんにくを加えたもの)をつけるとこくがでます。途中でカイエヌペッパーを入れると味が閉まります。

  9. 9.

    食べ終わった後に、ご飯を入れて煮ます。その後チーズを加えてリゾットにして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ズワイガニは加賀で有名な食材です。南加賀地域でとれるブロコッリー、トマト、しいたけ・小松市でとれる小松菜。中能登地域でとれるかき、ブリ、長ネギと、金沢の名産生麩など石川県の食材を存分に利用しました。