しっとりサックリ春巻き

しっとりサックリ春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

この春巻きの作り方は、具になる材料に火を通さず、生のまま巻いて揚げています。こうすることで、具として使っている鶏肉に火が通り過ぎず、やわらかな仕上がりになり、野菜の食感も失われませんよ。

★材料

  • 鶏もも肉

    100g

  • 戻した干し椎茸

    4枚

  • 具にしたい野菜(今回はレンコンと人参)

    好きなだけ

  • 少々

  • 小1

  • 春巻きの皮

    12枚

  • 卵白

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中身に入れる具をマッチ棒ぐらいの大きさに切る。

  2. 2.

    鶏肉に塩と油を入れて混ぜる。

  3. 3.

    春巻きの皮で適量に具並べて包む。
    ※卵白をノリ代わりにして皮をとめる。

  4. 4.

    揚げる。中身に火が通ったら、できあがり。
    ※普通の春巻きの揚げ方で十分鶏肉に火が通ります。

★ワンポイントアドバイス

油の温度は高過ぎないようにゆっくり揚げる。

トムトムさん

トムトムさん

密接に関わる体と食。その考えが引き継がれ、日々の食に取り入れている香港の食文化を発信していきます! ここで紹介しているレシピの詳しい内容や、紹介している以外のレシピも紹介しています。 http://okinawahongkong.tumblr.com/ タイトルを押して更新してください。