この春巻きの作り方は、具になる材料に火を通さず、生のまま巻いて揚げています。こうすることで、具として使っている鶏肉に火が通り過ぎず、やわらかな仕上がりになり、野菜の食感も失われませんよ。
★材料
鶏もも肉
100g
戻した干し椎茸
4枚
具にしたい野菜(今回はレンコンと人参)
好きなだけ
塩
少々
油
小1
春巻きの皮
12枚
卵白
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
中身に入れる具をマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
2.
鶏肉に塩と油を入れて混ぜる。
3.
春巻きの皮で適量に具並べて包む。
※卵白をノリ代わりにして皮をとめる。
4.
揚げる。中身に火が通ったら、できあがり。
※普通の春巻きの揚げ方で十分鶏肉に火が通ります。
油の温度は高過ぎないようにゆっくり揚げる。