リンゴのクラフティ

リンゴのクラフティ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトを使いサッパリヘルシーに仕上げました。

★材料

  • リンゴ

    1個

  • 3個

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    100g

  • 生クリーム

    200ml

  • 牛乳

    50cc

  • バニラエッセンス

    少々

  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)

    125g

  • バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴは皮を剥き薄く切ってバターでしんなりするまで炒め、バターを塗った型に敷き詰めておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。砂糖のザラつきがなくなったら、生クリームと牛乳を加える。

  3. 3.

    ②のボールに振るった薄力粉を入れダマにならないようにしっかり混ぜる。ヨーグルトとバニラエッセンスも加え混ぜる。

  4. 4.

    生地を①の型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。串を刺して何もついてこなければOK。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やし召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス