水切りヨーグルトを使いサッパリヘルシーに仕上げました。
★材料
リンゴ
1個
卵
3個
薄力粉
60g
砂糖
100g
生クリーム
200ml
牛乳
50cc
バニラエッセンス
少々
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
125g
バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは皮を剥き薄く切ってバターでしんなりするまで炒め、バターを塗った型に敷き詰めておく。
2.
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。砂糖のザラつきがなくなったら、生クリームと牛乳を加える。
3.
②のボールに振るった薄力粉を入れダマにならないようにしっかり混ぜる。ヨーグルトとバニラエッセンスも加え混ぜる。
4.
生地を①の型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。串を刺して何もついてこなければOK。
5.
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やし召し上がれ♪