キャベツの丸ごと蒸し

キャベツの丸ごと蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツの美味しさが存分に楽しめます。
フードプロセッサーと圧力鍋で簡単☆

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1個 小ぶりのもの

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しいたけ

    1枚

  • 豚ひきにく

    100g

  • コンソメ

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーで玉ねぎとしいたけをみじん切りにする。

  2. 2.

    1に豚ひき肉、片栗粉、塩こしょうを加えて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    キャベツは芯をくりぬいて、2のひき肉を詰める。

  4. 4.

    圧力鍋に水カップ1、コンソメ、3のキャベツを芯側を下にして入れて、火にかけ、圧がかかったら弱火で15分加圧後、放置する。

  5. 5.

    減圧したら、キャベツを取り出し、4等分して盛り付ければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しいたけをいれて旨みをプラスしています。

kayoさん

kayoさん

夫と二人暮らしの共働き主婦です。 システム関係の仕事柄、残業や出張が多いので、平日は簡単で作り置きできて、栄養バランスの良いレシピを心がけています。 ホームパーティも好きで、大皿のおもてなしレシピもよく作ります。