簡単で可愛い誰にでも喜ばれるスイーツ♡
マシュマロクリームでほわほわ幸せ気分を味わえるご褒美スイーツです(´∀`)☆.。.:*・
★材料
マシュマロ
6個
生クリーム
100cc
水
35cc
牛乳
35cc
バター
40g
サラダ油
4g
小麦粉
40g
卵
1個
水(霧吹き)
適量
いちご
5個
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、マシュマロクリームから作ります。材料はこの2つ。
レンジは190℃で余熱しておきます。
2.
小鍋に生クリームとマシュマロ6つをいれ、中火でマシュマロを全て溶かします。
3.
火からおろし、粗熱がとれたらミキサーで6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
4.
別の小鍋に牛乳、水、バター、サラダ油をいれ、バターを溶かします。
5.
小麦粉を加え、混ぜます。
6.
混ざったら溶き卵を少しづつ加え、ヘラから生地がボトッと落ちて、ヘラに▼状に垂れ下がっているくらいでOKです。
7.
⑥を絞り器に入れて6等分に絞ります。
てっぺんは指に水をつけてトンガリを抑えて、つまようじで十字に線を入れます。
8.
レンジ190℃で20分焼き、その後170℃に下げ15分焼きます。
9.
③を冷蔵庫から取り出し、切ったシュークリームに絞ります。
10.
いちごや、粉砂糖で盛り付ければ完成です。
シュー生地はできるだけ暖かいうちに焼くと膨らみます。