たっぷり野菜と鯖の竜田揚げ

たっぷり野菜と鯖の竜田揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

鯖の半身が3枚入って、200円だったので買うしかないでしょ!
楽チンが1番o(^▽^)o

★材料

(2人分)

  • 鯖(半身)

    3枚

  • おろしショウガ

    小さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 白菜

    葉っぱ一枚

  • 人参

    10センチ

  • サラダ油

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖の中骨をV字に包丁をいれ、除去する。
    一口サイズに切る。

  2. 2.

    おろしショウガ、料理酒、醤油を加えても見込む。

  3. 3.

    白菜と人参を千切りにし、ザルに入れ、さっと洗って水を切る。
    器に広げておく。

  4. 4.

    鯖に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで、あげ焼きにし、野菜の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

強火でカリッと揚げ焼きに。一皿で、サラダもメインも一石二鳥!
お好みでレモンをしぼったり、ドレッシングをかけたり。