滑らかで濃厚なさつまいもが口の中に広がります。思わず笑顔になっちゃう一品。
★材料
さつまいも
中2個
生クリーム
50cc
砂糖
40g
バター
大さじ2
卵黄
1個
バニラエッセンス
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
サツマイモは皮を剥き、3、4センチくらいに切り、水につけておく。
2.
10分程つけたら、お鍋に水を入れ、竹串が通る程度までゆでる。
3.
お湯を捨て、サツマイモを潰しながら材料を、バター、砂糖、生クリームの順に入れ、最後に卵黄とバニラエッセンスを加える。
4.
あら熱をとったら適当な大きさに丸めて、200°のオーブンで20程焼けば、完成。
さらに滑らかにする為にフードプロセッサーを使ってもOK!!