豆腐が入っているので、フワフワのつくねです!味付けは黄金の味に砂糖を入れ甘くするのがポイント!そのままでも美味しいですが、卵黄に付けて食べるとまた格別です♪
★材料
(4人分)
鶏挽き肉
250g
絹ごし豆腐
150g(小1個)
卵白
2個分
玉ねぎ
1個
片栗粉
大匙1
生姜
一かけ
塩
小匙1/2
胡椒
少々
エバラ黄金の味(甘口)
大匙4
砂糖
大匙1
卵黄
2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
豆腐の水を切る。
2.
1の玉ねぎの中に、挽肉、豆腐、卵白、すりおろし生姜、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
3.
油を熱したフライパンに、2の種を丸めて入れる。中火で片面五分焼く。
4.
裏返して、中火で五分焼いたら、お酒(分量外)を振り入れ、蓋をして三分蒸し焼きにする。
5.
エバラ黄金の味と砂糖を混ぜて、タレを作る。
6.
タレを入れ、強火で汁気が無くなるまで、タレを絡める。
7.
お皿に盛り、卵黄を付けて食べる。
玉ねぎに片栗粉を混ぜると水っぽくなりません。
丸める時、裏返す時は柔らかいので気をつけて下さい(^ー^)ノ