黄金の味で!ふわふわ豆腐つくね♪

黄金の味で!ふわふわ豆腐つくね♪
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐が入っているので、フワフワのつくねです!味付けは黄金の味に砂糖を入れ甘くするのがポイント!そのままでも美味しいですが、卵黄に付けて食べるとまた格別です♪

★材料

(4人分)

  • 鶏挽き肉

    250g

  • 絹ごし豆腐

    150g(小1個)

  • 卵白

    2個分

  • 玉ねぎ

    1個

  • 片栗粉

    大匙1

  • 生姜

    一かけ

  • 小匙1/2

  • 胡椒

    少々

  • エバラ黄金の味(甘口)

    大匙4

  • 砂糖

    大匙1

  • 卵黄

    2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
    豆腐の水を切る。

  2. 2.

    1の玉ねぎの中に、挽肉、豆腐、卵白、すりおろし生姜、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    油を熱したフライパンに、2の種を丸めて入れる。中火で片面五分焼く。

  4. 4.

    裏返して、中火で五分焼いたら、お酒(分量外)を振り入れ、蓋をして三分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    エバラ黄金の味と砂糖を混ぜて、タレを作る。

  6. 6.

    タレを入れ、強火で汁気が無くなるまで、タレを絡める。

  7. 7.

    お皿に盛り、卵黄を付けて食べる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎに片栗粉を混ぜると水っぽくなりません。
丸める時、裏返す時は柔らかいので気をつけて下さい(^ー^)ノ