あまりくどい味付けよりも、サッパリ食べたほうがお肉の美味しさが伝わるかな・・・と考えました。
えんどう豆もキャベツも旬のものを使ったので、とっても美味しかったです☆
★材料
(2人分)
カナダポーク
2枚使用(約50g
えんどう豆
8~10個
キャベツ
1枚
梅ペースト
3~4センチ
めんつゆ(3倍濃縮を使用)
小さじ1弱
かつお節
ふた握りほど(約2g
★作り方
(15~30分)
1.
えんどう豆は筋をとり半分にカットし、キャベツは芯をとり一口大にちぎります
2.
豚肉も一口大にカットします
3.
たっぷりの熱湯でキャベツ、えんどう豆をさっと湯で、そこへ豚肉を投入し、色が変わるまで火を通したら、ざるで水気をきります
4.
めんつゆと梅ペーストをまぜてから加え、かつお節をふりかけてよく混ぜて完成です。
お鍋ひとつで作るので、比較的楽です。
めんつゆはご家庭によっていろいろなので、お好みで味を調整ください。
茹で過ぎると、野菜の色は悪くなるし、豚肉はかたくなるのでお気をつけて・・・