カナダポークと季節野菜の梅おかか合え

カナダポークと季節野菜の梅おかか合え
  1. おいしそう!

料理紹介

あまりくどい味付けよりも、サッパリ食べたほうがお肉の美味しさが伝わるかな・・・と考えました。
えんどう豆もキャベツも旬のものを使ったので、とっても美味しかったです☆

★材料

(2人分)

  • カナダポーク

    2枚使用(約50g

  • えんどう豆

    8~10個

  • キャベツ

    1枚

  • 梅ペースト

    3~4センチ

  • めんつゆ(3倍濃縮を使用)

    小さじ1弱

  • かつお節

    ふた握りほど(約2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えんどう豆は筋をとり半分にカットし、キャベツは芯をとり一口大にちぎります

  2. 2.

    豚肉も一口大にカットします

  3. 3.

    たっぷりの熱湯でキャベツ、えんどう豆をさっと湯で、そこへ豚肉を投入し、色が変わるまで火を通したら、ざるで水気をきります

  4. 4.

    めんつゆと梅ペーストをまぜてから加え、かつお節をふりかけてよく混ぜて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お鍋ひとつで作るので、比較的楽です。
めんつゆはご家庭によっていろいろなので、お好みで味を調整ください。
茹で過ぎると、野菜の色は悪くなるし、豚肉はかたくなるのでお気をつけて・・・