ハートの掻揚げうどん

ハートの掻揚げうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

たこ焼きをして、お好み焼きをしてあまった紅しょうがを活用したく!

★材料

  • 紅しょうが

    1/2袋

  • 掻揚げ粉(小麦粉)

    50g

  • 50cc

  • お好みの家庭のうどん

    醤油ベースで!

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紅しょうがをみじん切りにします。
    紅しょうがの汁は少し残しておいてください。

  2. 2.

    掻揚げ粉、水、紅しょうがの汁、紅しょうがを混ぜます

  3. 3.

    160度の油の中で直径8cm程度の円形に焦げ目がつかないようにじっくり揚げます。

  4. 4.

    ハートの型でくりぬきます。
    これで掻揚げは完成です!

  5. 5.

    鍋に出汁をとったベース、醤油、砂糖、酒で煮込みうどんを作ります。今回はにんじん、手羽元、練り物を具にしました。

  6. 6.

    完成した煮込みうどんに掻揚げを乗せると醤油ベースのうどんにしょうがの香りが立ち、おいしくなります^^

★ワンポイントアドバイス