たこ焼きをして、お好み焼きをしてあまった紅しょうがを活用したく!
★材料
紅しょうが
1/2袋
掻揚げ粉(小麦粉)
50g
水
50cc
お好みの家庭のうどん
醤油ベースで!
★作り方
(15~30分)
1.
紅しょうがをみじん切りにします。
紅しょうがの汁は少し残しておいてください。
2.
掻揚げ粉、水、紅しょうがの汁、紅しょうがを混ぜます
3.
160度の油の中で直径8cm程度の円形に焦げ目がつかないようにじっくり揚げます。
4.
ハートの型でくりぬきます。
これで掻揚げは完成です!
5.
鍋に出汁をとったベース、醤油、砂糖、酒で煮込みうどんを作ります。今回はにんじん、手羽元、練り物を具にしました。
6.
完成した煮込みうどんに掻揚げを乗せると醤油ベースのうどんにしょうがの香りが立ち、おいしくなります^^