桜の白ようかん

桜の白ようかん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春らしく桜の葉を使った優しいようかんです

★材料

  • 白あん

    150g

  • 200g

  • アガー

    5g

  • 桜の葉の塩漬け

    2.3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桜の葉を細かく切る

  2. 2.

    鍋に水とアガーを入れ、一瞬沸騰させてすぐ弱火にする

  3. 3.

    白あんを加えてよく溶かす

  4. 4.

    火からおろし、桜の葉を加えて混ぜる

  5. 5.

    好みの入れ物に注ぎ、冷めたら完成!
    アガーは常温でかたまりますが、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さいね

★ワンポイントアドバイス

固まる前にすこし混ぜると、沈んだ桜の葉を散らせます